政法干警备考之数量关系—年龄问题

2016-10-250阅读0来源: 内蒙古华图

在国家公务员行测科目考试中,年龄问题是考察的重点,内蒙古华图提醒考生应当引起足够的重视。年龄问题是指研究两人或者多人之间的年龄变化和关系的问题。行测考试中常常涉及两人或者多人年龄之间的差值或倍数关系。

  年龄问题重要原则为:①任何两人年龄差不变;②每过一年,所有的人都长了一岁;③任何两人年龄之间的倍数关系是变化的。

  知识点一:三等分结论

  行测数量关系考试中有这么一类固定的题型,它的表述如下:

  甲乙两个人年龄不等,已知当甲像乙现在这么大的时候,乙m岁;当乙像甲这么大的时候,甲n岁(n>m),问甲乙现在的年龄。

  对于此类题目,利用如下的三等分结论可以直接求解:

  三等分结论:当甲像乙现在这么大的时候,乙m岁;当乙像甲这么大的时候,甲n岁(n>m),那么甲比乙大(n-m)/3岁,甲现在为n-(n-m)/3=(2n+m)/3岁,乙现在为m+(n-m)/3=(n+2m)/3岁。

  例: 甲对乙说:“当我的岁数是你现在的岁数时,你才5岁。”乙对甲说:“当我的岁数是你现在的岁数时,你将50岁。”那么,甲现在( )岁,乙现在( )岁。

  华图解析:根据题意画出示意图,如下图所示:

  

  当乙5岁时,甲的年龄等于乙现在的岁数,用线段AC表示,可知甲、乙二人年龄差等于线段BC;

  甲、乙现在的岁数差等于EF,当乙的岁数等于甲现在的岁数(用线段DF表示),甲将50岁(用线段GI表示),此时二人年龄差等于线段HI.

  因为年龄差是不变的量,所以BC=EF=HI.

  根据图示,GI=5+BC+EF+HI=5+3BC,所以甲乙二人的年龄差为:(50-5)÷3=15岁,乙现在的岁数是15+5=20岁。甲现在的岁数是20+15=35岁。

  解析:由三等分结论可知,甲的年龄为(5+50×2)=35岁,乙的年龄为(5×2+50)/3=20岁。

  知识二:年龄推理题

  对于年龄推理题,它需要考生通过寻求年龄间的情况来得到突破口,从而最终得出答案。

  例:上一个虎年老王和小赵的年龄和为54岁,上上个虎年老王年龄是小赵年龄的6倍多,如两人年龄均按出生的阴历年份计算且出生的当个阴历年为0岁,则老王出生于( )。

  A.鼠年 B.虎年 C.龙年 D.马年

  华图解析:根据题干条件,在上一个虎年老王和小赵的年龄和为54岁,则在上上个虎年(即12年前)两人的年龄和应为:54-24=30岁。此时老王年龄是小赵年龄的6倍多,只有26与4符合条件。即在上上个虎年,老王26岁,小赵4岁。因此,当老王2岁时也是虎年,则老王1岁时为牛年,0岁时为鼠年,0岁为出生的当个阴历年,故老王出生于鼠年。故正确答案为A。

  更多政法干警备考信息,请关注内蒙古政法干警考试网

  本文属内蒙古华图原创,转载请标注来源于华图,未标明者必究责任。